浣中资讯

 当前位置:浣中资讯»娱乐»玩游戏兑换现金·每日好诗|田 湘《大裂缝》

玩游戏兑换现金·每日好诗|田 湘《大裂缝》

2020-01-11 14:14:45 | 浣中资讯

玩游戏兑换现金·每日好诗|田 湘《大裂缝》

玩游戏兑换现金,关注中国诗歌网,让诗歌点亮生活!

田 湘

像一个人,非要狠心地在身体里

撕开深深的口子,在伤口上

唱歌。非要用斧头将躯骨砸碎

让它长成造型各异的玲珑

更像一首诗,非要拿掉一些丰盈的词句

将它掏空。非要制造不明不白的闪电

让抒情的雨雪落下,把衰老的词

复活成新的病句,每次

我读到这里,就像听到陌生的狼嚎

专家点评

一首诗如何写得新颖?此诗算是一个极好的提示。诗的两节分别对应一个新奇的比喻,一是大裂缝“像一个人”,一是大裂缝“更像一首诗”,本体和喻体之间跨得有点远,表达的效果就颇不一般。关键还在于,诗人没有停留于两个比喻的表层喻义上,而是往纵深处开掘,在奇崛的想象中,把大裂缝承受的痛楚转移到人类的处境上来。这就是一首诗的深层喻义。

显然,大裂缝并不是地表上的沟壑,而是一个人身体上的伤痛,更是一个人精神上的伤痛。当一个人伤痛的时候,恐怕不需要过多的词语来表达,最深的伤痛往往是无言的,只能默默承受。一个哀伤的眼神就如同身体上的伤口,是“在伤口上唱歌”;更像一首诗,是一首诗里“陌生的狼嚎”。读这首诗,有一种让人惊心的感觉,似乎大裂缝在一张纸上延伸,延伸到我们的脚下,继而延伸到我们的身体里。此诗呈现出一种险峻的生存处境,是人生的苦境折射在一面镜子里的幻影。

一首诗如何写得简洁,并不只是一个语言表达的问题,实际上也关联着想象的有效性问题。在诗歌写作中,语言与想象两位一体,相生相成。此诗写大裂缝,在想象上有出其不意之处,在语言上也有陌生化带来的新奇效应,二者的结合恰到好处,经得起品味。此诗两节九行,写得相当开阔,境界不俗,实在不易。

特邀点评:吴投文

诗人简介

田 湘,生于广西河池市金城江区,现居南宁。曾就读于河池师专中文系,鲁迅文学院23期高研班。中国作协会员,中国铁路作协副主席,广西作协副主席,全国公安文联诗歌分会副主席兼秘书长,《公安诗人》杂志主编,广西民族大学客座教授。著有《城边》《虚掩的门》《放不下》《遇见》《田湘诗选》《雪人》(汉英双语版)等诗集六部及配乐朗诵诗专辑。主编《沉香诗选》。作品散见国内主要刊物,入选多种诗歌年鉴。

专家简介

吴投文,60后,湖南安仁人。诗人,诗评家,文学博士。湖南科技大学教授、硕导。发表论文与评论一百五十余篇,诗歌数百首,入选多种选本,出版专著《沈从文的生命诗学》、诗集《土地的家谱》等。居湖南湘潭。

往期精选

《说 死》

《关于明天》

《一个卖啤酒的画家的罗曼司》

点评专家

陈先发、陈卫、曹宇翔、耿占春、冯雷、顾北、顾建平、谷禾、洪烛、霍俊明、贾鉴、简明、蒋浩、雷武铃、冷霜、李少君、李海鹏、李建春、李犁、李壮、刘向东、梁晓明、卢辉、罗振亚、马知遥、莫真宝、任毅、荣光启、师力斌、树才、谭五昌、唐翰存、田原、唐诗、汪剑钊、王久辛、王家新、王士强、吴投文、西渡、向以鲜、杨碧薇、杨克、杨四平、杨庆祥、杨墅、余怒、叶舟、臧棣、张德明、张清华、张定浩、张光昕、茱萸、张伟栋、周伟驰、周瓒等

栏目主持:孤 城

"中国诗歌网"是国内最大的诗歌网站,国家重点文化工程。由中国作家协会 · 中国作家出版集团主管,《诗刊》社主办,是以建立“诗歌高地 诗人家园 ”为宗旨的互联网出版平台。品牌栏目“每日好诗”(稿酬500元),每天推荐一首原创好诗,并邀请诗坛专家点评。其中每周四为诗友点评,向广大网友征集评论(300元稿酬)。

新闻

栏目资讯

推荐

Copyright 2018-2019 inmugen.com 浣中资讯 Inc. All Rights Reserved.