浣中资讯

 当前位置:浣中资讯»国际»财神娱乐注册·抗战中阎锡山想投降日军,后被此人以死相逼,最终没有做卖国贼

财神娱乐注册·抗战中阎锡山想投降日军,后被此人以死相逼,最终没有做卖国贼

2020-01-11 19:17:37 | 浣中资讯

财神娱乐注册·抗战中阎锡山想投降日军,后被此人以死相逼,最终没有做卖国贼

财神娱乐注册,蒋介石虽然最终不是我军的对手,但他对付军阀却很有一套,而在众多和蒋介石掰腕子的大军阀中,阎锡山算是最稳定的一个,从他1911年成为山西都督开始,一直到1949年蒋介石在大陆彻底失败,他掌控了山西整整38年,是名副其实的土皇帝,连蒋介石都不敢轻易动他,这其中离不开一个人的计策和谋略,这个人就是阎锡山的首席军师赵戴文。

赵戴文是山西本地人,1904年他被派往日本东京宏文师范学习深造,此时他已经是38岁了。来到日本的赵戴文很快就加入了孙中山的同盟会,并结识了阎锡山,两人成为一生的挚友。

因为阎锡山比赵戴文小17岁,所以阎锡山就把赵戴文称为老大哥。在之后的三十多年中,不管赵戴文担任的是什么职务,但他的角色永远都是阎锡山的首席军师。

赵戴文回国后从事的是教育事业,他利用自己的身份网罗了一大批人才加入同盟会,而且为山西革命培养了许多中坚力量。武昌起义爆发之后,赵戴文和阎锡山立刻响应,武力占领了太原。

辛亥革命之后,阎锡山就成为了山西都督,但他知道自己是一介武夫,就把治理江山、笼络人心的工作全部交给了赵戴文,在赵戴文的运作下,阎锡山用五年时间就完全控制了山西全省,坐上了“山西王”的宝座。

在阎赵二人埋头发展的时候,国内局势却变了天,一方面军阀继续混战,另一方面国民革命军已经蓄势待发。随后北伐很快开始,吴佩孚、孙传芳等旧军阀毫无抵抗之力,阎锡山自知自己无法抵抗革命洪流,就选择归顺了孙中山,担任北方军总司令,而赵戴文就是总参议。

北伐结束后,阎锡山也成为最大赢家。他手下的将领纷纷开花散叶,官至高位,而在赵戴文的进一步运作下,阎锡山又成为了名副其实的“华北王”。不过野心膨胀的阎锡山开始变得自负,想和蒋介石一争天下。

此时赵戴文就多次劝阎锡山收敛,但阎锡山并不听劝,最终发动中原大战,且以失败收场。好在赵戴文一直在帮阎锡山料理后方,所以在阎锡山折腾半天丢了华北之后,还能回山西偏安一隅。

抗日爆发后,山西迅速沦陷,阎锡山退守晋西的偏僻山区,此时他依旧要仰仗赵戴文的智囊,要知道此时的赵戴文已经年过古稀。后来阎锡山有意投降日军,也是在赵戴文以死相逼的情况下,才让阎锡山最终保住了民族大义。

1943年12月27日,赵戴文因病去世,终年77岁。

新闻

栏目资讯

推荐

Copyright 2018-2019 inmugen.com 浣中资讯 Inc. All Rights Reserved.